<   2013年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

恒例イベントに参加♪

3月31日、日曜日。
キヨさん仕事。俗に言う、休日出勤(-.-)
ん~、残念ですが仕方ないです。

で、本日は
お友達のメグちゃん主催のイベント日。

行かねばとYouちゃんと2人で
顔を出させてもらいました。

しまった!
まったく写真を撮らなかった(>_<)

耳つぼジュエリーもしてもらいました。
お手頃で楽しめるので、
毎回先生に施術してもらうのがたのしみですね♪

次回も必ず参加します!

なんのこっちゃと思われるかもしれないので、
前回参加したときの画像をあげておきます。
b0284269_039428.jpg



おんなじところ、耳つぼ♪
痛気持ちいい~( ´艸`)

b0284269_024288.jpg

今日も足つぼ、
けっこう皆さん利用されてましたね。

ボディジュエリーのコーナーも。
施術してる先生、
なつかしの知り合いで、
旧姓のあだ名で呼ばれて、なつかしさ
ひとしおでしたo(^-^)o

しかし、楽しかったですね~(≧▽≦)
語らいも楽しかったもんで、
また別の機会にまたゆっくりまったり
エキサイトーーーク(アメトーーーク?!)
したいですね♪

メグちゃん、お疲れさまでした。
このメグちゃん、
車で往復、2泊の東京エリア、ディズニーseaを含む弾丸ツアーを繰り広げ、
イベント前日夜遅くに家族5人ぶじ帰宅したタフな人(笑)

ほとんど寝てないはずなのに、
涼しい顔でお出迎えしてくれましたよ。

それでいて、
ワタシの保育園の準備、手伝おうかって。
どんだけタフで気が回る(@_@)

ワタシとタメなのに、

パワフル若いなあ…。

いや、滋養強壮ドリンクをバケツで
のんできたのかもしれない。

飲んでるらしいよってウワサで
世間に蒔いとこうかな(笑)怒られるわ(笑)

by yousowkey | 2013-03-31 23:52 | 日常の出来事

Keyちゃんのバースデーケーキ。

3月30日、土曜日。
Keyちゃん、お誕生日おめでとう!

元気に誕生日を迎えてくれて何よりです。

さあ、ケーキをつくりますよ。
こうして、苺のとれる季節に生まれてきたのだから、
たっぷりの苺かざりましょo(^-^)o

苺の色は元気でます♪
b0284269_304085.jpg


b0284269_311268.jpg

b0284269_31188.jpg

b0284269_321179.jpg

b0284269_315288.jpg

表面には
メッセージが描きやすいように
ホワイトチョコをテンパリングして
固めたものをのせました。
b0284269_321217.jpg

そして、完成。
キヨさん帰り遅いので
この日は実家でこのケーキ、
ひろげますよ。
b0284269_331917.jpg

b0284269_334581.jpg

b0284269_34260.jpg

火消し争奪戦。
脱落者、Sowちゃん(笑)
大泣きしてる顔がうける(≧▽≦)
b0284269_34398.jpg

スポンジもふっくら。
味はよかったです(*^ー゚)
b0284269_353663.jpg



しかし、子供うけするものはピンと
来なくて
…大人向け、かな。

でも、Keyちゃん大喜びしてくれたから、
よしとしましょう♪

by yousowkey | 2013-03-31 02:57 | スイーツ作り

旬ホタルイカのクリームパスタ。

前回紹介したことある、
ホタルイカのオイルパスタ。

かわって今回は
クリームパスタをご紹介。

b0284269_2512589.jpg

ベースは
ホタルイカ、ゆで汁、
白ワイン(なければ料理酒でも)、ホールトマト、生クリーム。以上。
b0284269_2515599.jpg

b0284269_2524697.jpg


これはぜひとも
この旬の時期に食べてもらいたい、
旨みたっぷりの絶品スパゲティですね♪

by yousowkey | 2013-03-31 02:48 | ウチごはん

3人連れてあのねへgo!

3月29日、金曜日。
28日から保育園お休み、といっても
4月1日(月)から開園ですが、
当然間が持たず、仕事もできず、

ならば行きましょうと、
あのね(親子の広場)へgo!

超簡単なお弁当を支度していきました。
b0284269_2171350.jpg

Keyちゃんもひとり遊び、仲間遊びもずいぶん上手になりました。
b0284269_2211715.jpg

b0284269_219014.jpg


約5年、通いつめてたこの施設。

Youちゃんが1歳になる頃からお世話になっていましたね。
先生方も年々入れ替わりによってかず多くの先生方と知り合うことができました。
初めてあのねに来たときから今だかつ、
いてくださる先生方もいてホント、
もうひとつのホームです、ここは(*'▽'*)

ここに通っててよかった。

ここでの時間は、
ここでの出会いは、

ワタシにとって貴重なものでした。

今も多くの方々とつながっています。

このつながり、
ずっと大切にしていきたいですね。

これからママになる方には、
ぜひとも足をはこんでもらえたらって
思います。

なんならご案内しましょうか(笑)

by yousowkey | 2013-03-31 02:15

You&Sow、エキサイト!!!

ちょいとさかのぼりまして
24日の日曜日のこと。

どこも行く予定もなく、家にいたわけですが、インフル騒動でずっとどこにも連れて行ってあげてなかったSowちゃんを外に出してあげたいなと思い、

お昼寝中のKeyちゃんはキヨさんに任せて、YouちゃんSowちゃんの2人を連れて、ショッピングモールヘ。

なんてことはない、
アミューズメントスペースで
ほどほど自由にさせてあげたくらいですが、2人はとても満足なご様子(^○^)
b0284269_2324203.jpg

b0284269_23251788.jpg

b0284269_2327650.jpg

b0284269_23272626.jpg


そして、今週のヒット作品。
こんなヒーローはいやだ!バージョン。
b0284269_232956.jpg


ちょいちょいウケるこの3歳児(≧▽≦)
Sowちゃんよ、
楽しかったなら、それでいいのだ(笑)

by yousowkey | 2013-03-28 23:16 | 日常の出来事

塩麹で生姜焼き、な、よるごはん。

3月27日、水曜日。
4月からの保育園の準備にいっぱいいっぱいのワタシ。
今日は初めて袋をあけて、ひたすら名前付けとアップリケをアイロンで貼り付ける単純作業のみに明け暮れました(笑)
針糸などつまむヒマなし。
ある意味、ワタシ終わってます( ̄∇ ̄)
b0284269_22524612.jpg

Keyちゃん待望の入園。
頼んでもないのに勝手に着てる(≧▽≦)
Keyちゃん顔かくれてるよ。
b0284269_22384480.jpg

しかもいちばん小さいサイズもでかくて
着こなせてない( ´艸`)
だから、顔みえないって。
b0284269_22395463.jpg

4月からYouちゃん年長さん、Keyちゃん未満児さん(Sowちゃんは年少さん)、
にしてもすごい差です。
Keyちゃんお顔出しなさい!もういいけど(-.-)
b0284269_2249779.jpg

↑ちなみにYouちゃんは130cmサイズ、
Keyちゃんは90cmサイズを着用。

そうだ、園のSowちゃんの担任の先生のうち1人が他の園に移動(?)で本日でお別れでした。なんともさみしいものです…。

さあ、よるごはん。
キヨさんの帰りは遅いので先に子供たちに支度。
b0284269_2241257.jpg

b0284269_22414147.jpg

新じゃがいもとニンニクの芽の煮物。
b0284269_22415155.jpg

そして、これが
塩麹ベースの豚の生姜焼き。
Myレシピの醤油を塩麹に置き換えただけの単純レシピ。
自然な甘みが生きて美味しいですよ♪
b0284269_22423043.jpg

個々盛りに。奥は
あさりのワイン蒸し。
b0284269_22473313.jpg

子供たちはこんなカンジに。
b0284269_22443978.jpg

b0284269_2245331.jpg

キヨさんにはこんなカンジで。
b0284269_22461991.jpg


アサリのワイン蒸しのだし汁は味がしっかりしてるけど旨みが強いので、
無理に飲み干さず、味噌汁に注ぎ入れましょう。
2度、美味しいですね♪

28日から保育園お休みです。
この子たちといながらでバッグだポーチだなんだかんだできるのでしょうか?!

できないと思っているそこのあなた!

はい、ご名答(笑)

いやいや、不可能を可能にしてやろうじゃないですか(*゚▽゚)ノ
あらゆる手段を使ってフフッ(*^ー゚)(笑)

by yousowkey | 2013-03-27 22:36 | ウチごはん

久々?イタリアンなよるごはん。

3月26日、火曜日。
朝から天気よし。
しかし、ワタシにはインドアでやらねばならないことが山とある…。
とはいえ、Keyちゃんおそばにいるかぎり、そのやらねばならぬものに手を触れる余裕もなく…。
ピンポーン♪とインターホン。
近所の小学生がヒマを持て余して遊びに来ました。
で、一緒に公園に行き、
ご要望にお応えして、
いい大人が小3女子と午前中から
ドッヂボールをしましたよ(笑)
時間ないのに、ワタシは何をしているのでしょうかね( ̄∇ ̄)

やるからには手加減しない、大人げないワタシ。でもかえってそれはそれで
ウケがいいのでそのスタンス、貫き通したいと思います(笑)

さあ、よるごはん。
今夜は洋スタイルで。
b0284269_2323243.jpg

パスタソースとスープ作りを同時進行で。
b0284269_23235477.jpg

とりあえず、鶏むね肉のピッカータを。
b0284269_23242586.jpg

スープベースを作って冷ましたら
ミキサーにかけてペーストにしますよ。
b0284269_23254832.jpg

焦がしバターをつくりますが、
彩りに飾りたいトマト、フレッシュじゃなんなのでついでのソテーをこの場をちょいと借りてしちゃいましたァハ。
b0284269_23254960.jpg


そして、完成。
こちらはメインの
鶏のアオスタ風。
本来チーズ焼きにするところ、溶かしたチーズをトロリとかけてからバターソースで仕上げました。
チーズの下もきのこや生ハムを重ねて。
過去のお料理教室でも紹介しましたね。
b0284269_2328486.jpg

ジャガイモと玉ねぎのボタージュ。
シンプルに作ったのでこの2種の味わいがストレートにきいてて美味しいです。
b0284269_2327438.jpg

ガーリックトーストとツナサラダ。
ツナはリエットのようにしてトーストにナッペして食べるのがおすすめです。
b0284269_23282666.jpg

パスタは、
アマトリーチェ風スパゲティ。
あまめのトマトベース。
子供にも大人にもウケがいい人気のソースかもしれませんね。
b0284269_23324252.jpg


b0284269_2335993.jpg

b0284269_232947.jpg

b0284269_23294311.jpg


さあ、明日から本気やる気スィッチONしなくてはならないので、
しっかり寝ましょう。
一体何事?
ワタシの苦手ジャンルとの戦いです(笑)
また明日、あれこれ、綴ることにしましょう(#^_^#)
おやすみなさい☆彡

by yousowkey | 2013-03-26 23:22 | ウチごはん

最近の簡単ごはん、ダイジェスト。

最近はほんと大した料理をしていませんが、
なかなか載せれずきてしまったので
記録として、簡単に一部ダイジェストで。
3月10日、日曜日のランチ。
日曜日なのに外食なんかぜんぜん行けないので、
洋食屋さんでオムライスを食べた、
つもり(笑)
b0284269_12532483.jpg

これは、前回もちょろっとのせた
キヨさんの誕生日ケーキ。
チョコ好きなキヨさんなので、生地はココアベースで。
心なしか大人っぽく、かなと。
b0284269_12555681.jpg


もう一つ、オペラちっくなケーキを。
これはおまけにちゃちゃっと保険につくっておきました。
b0284269_131193.jpg


3月17日の日曜日はワタシはダウンしていたので
3月24日の日曜日のランチ。
かつ丼屋さんに行って、
ソースヒレカツ丼を食べた、
つもり(笑)。
b0284269_136890.jpg

これはYouちゃんの。
あ、ごはんのってますから(笑)
のっけ盛が多いかな(*^_^*)
b0284269_1362829.jpg


この日の夜は簡単にやきそば!
でも、味つけに工夫を。
b0284269_13101059.jpg

ささみときゅうりで
味噌風味のバンバンジーも。
b0284269_13112663.jpg


盛り付け雑で本当すみません。
せわしなさが伝わっちゃってますよねσ(^_^;
実は毎日正直時間が足りない(笑)

あ、でも笑う余裕はあります(^○^)

とりあえず、ヘラヘラしてるのは
得意です、なんて。

ま、いっぱいいっぱいになってるワタシを楽しんでいただければいいかなと思いまぁす(≧▽≦)

by yousowkey | 2013-03-26 12:44 | ウチごはん

手強いKeyちゃんと戦いながら、ピーマンバーグ。

3月25日よるごはん、
もうKeyちゃんこのーヶ月で甘えがハンパなく、キッチン立つのも必死なんですけど( ̄。 ̄;)
とりあえず、なんとか勢いで作りました。画像もとりあえず、記録として。
材料はもう今日はこんなもので。
b0284269_2338580.jpg


はい、ピーマンバーグです(^_^)
アンダーにソースをひろげてあります。
ピーマンはあらかじめ、焼き目をつけて、冷ましてからタネ詰め。
b0284269_23384376.jpg

ブリは塩麹に漬け込んで
シンプルに焼きます、レモン添えで。
b0284269_23385541.jpg

かつお風味の厚揚げと大根の煮物。
煮汁を吸い上げるようにかつおぶしを仕上げにどさっとからめます。
b0284269_2339307.jpg

リボンサラダ。リボン状に(本日てきとーすぎてはずかしい…)カットしてさっぱりとぽん酢とかで。
b0284269_23391314.jpg

あとはみそ汁。
b0284269_23392726.jpg


もうこの日はこれで終わりぃ!
さすがに抱っこしながらの調理はスパルタなトレーニングですねσ(^_^;

by yousowkey | 2013-03-25 23:37 | ウチごはん

ママさんクラスの出張料理教室。in公民館

3月22日、金曜日。
2月末から1ヶ月、身動きがとれず、
申し訳ないことにやむを得ずお教室をキャンセル、延期をお願いした件もありましたが、
ようやく病み上がり一発目の
出張料理教室にこぎつけました(^-^;

福井市松本公民館での
    haimish出張料理教室。

手際よいママさんたち。
とっても熱心に耳を傾けてくださっただけあって、のみ込みも早く、
さすが毎日キッチンに立っているだけあるなーと感心o(^-^)o
b0284269_1438644.jpg

途中、参加者様の小学生の息子さんも加わって、たくさんお手伝いしてくれました。
b0284269_14384969.jpg

(たしか)2年生。
しっかりしていて言葉も達者(笑)。
試食の際には、
美味しい!止まらない!とか
グルメリポーター並みのリアクション。
そして、ワタシに
「ほんと、おいしかった!
とくにこのスパゲティ、100点!」
と、女心にズキュン♡とくる、
こんな小さな少年に、はっぴぃなキモチになるお言葉頂戴してしまいました♪

そんな中、周囲をみれば、
みんな幸せ表情でワイワイ試食していて、
またさらにはっぴぃなキモチに。

まだ体調はベストではなかったけれど、
踏ん張って今日のこの日を皆さんで過ごせて本当、やってよかったなと
あらためて思いました。

ちなみに本日のメニューは。

魚介のエスカベッシュ

トマト入りカルボナーラ、旬春野菜添え

牛肉のタリアータ(サラダ仕立て)

チョコレートケーキ※

※チョコレートケーキはおみやげに
用意しました。
b0284269_1411819.jpg

エスカベッシュ、
ハタハタとバナベイエビを使いました。
しつこいようですが、ワタシの大好物♪
皆さんにもヒットしてくれましたよ♡
b0284269_14432070.jpg


トマトカルボはママさんのリクエスト。
このパスタ、ファンが多く、
今日も、ファンが急増いたしました。
うれしい限りです。

タリアータ。
ほんとはする予定ではなく、デザートを何か紹介するつもりでしたが、調理室のオーブン使えるか微妙だとか…。
じゃあ~、クレープみたいにフライパンとかで作るのでもするぅ?
…もう、「じゃあ」と「でも」の
NGワードを使った時点でやるべきじゃないでしょう?と自問自答(笑)

で、今回我が家の騒動でまったく余裕のない状態が続いたので思考回路もおかしくなっていたことだし(笑)、もうあれこれ検討せずデザートはおみやげにして
簡単なもう一品を紹介しようということで、タリアータをすると、なったわけです。
よって、計3品。
タリアータとはイタリア語で「切った」という意味を持ち、ここでは薄くスライスして盛られた肉料理を称します。
サラダ仕立てにするのが一般的かと。
参考まで。

今回ガーリックローストをあしらい、
バルサミコソースで仕上げました。

b0284269_1421088.jpg

いずれも大好評いただきました。
ありがとうございます(*'▽'*)
b0284269_1444149.jpg


また来月、延期分の同内容での教室でお邪魔します。
予定があえば、各公民館、いろいろ、
めぐりますよ~(笑)

☆写真掲載許可済みです。
ご協力ありがとうございます。haimish*

by yousowkey | 2013-03-23 13:59 | 料理教室