<   2012年 11月 ( 38 )   > この月の画像一覧

11月29日のよるごはん。その②

今度はキヨさんに。
もう一度材料はこちら。
b0284269_9574283.jpg


11月でお教室で魚介のトマトリゾットを支度していたわけですが、
皆さんの
ふあ~おいしい~(●^o^●)♪
とするしあわせ感満載の表情を見ていて
毎回作っている
自分も食べたくなるものです(笑)

で、
この日はワタシが食べたかったリゾット作って、
キヨさんにお付き合いいただくことに。

で、
作ったのが
パルメジャーノリゾット。
b0284269_1042675.jpg

パルメザンチーズのかたまいが
少し冷蔵庫にあまっていたので
使い切ることに。
b0284269_1061455.jpg

独特のもったり感に仕上げの黒こしょうで少しばかり引き締めます☆
b0284269_1092453.jpg


あとは豚ヒレに粉をまぶしてソテー。

温野菜でまとめて
ハチミツ入りのとろみのある
バルサミコソースを少量支度して、軽くあしらい、オイルでしあげます。

サラダと一緒に今日は3品で。
b0284269_10123934.jpg


ワタシが食べたくて作ったわけだから
ワタシ用にリゾットもう一品。

ん~幸せな味(~o~)
まちがいないお味o(^▽^)o

チーズ好きな人、集まれ~みたいな(笑)

子どもたち、とくにいちばん下のKeyちゃんには、
スプーンでリゾットすくうたびに
ア~ン!ア~ン!と催促され続いていました。

やだやだ、
子どもには贅沢すぎる気がします(^_^;

by yousowkey | 2012-11-30 09:56 | ウチごはん

11月29日のよるごはん。その①

11月29日、木曜日のこの日、
今月最後の
お料理教室。
ことなくスムーズに終了できました。

来月のメニュー。
コーススタイルで支度してるこの
料理教室。
時間やコスト面もあって
紹介は断念しようと思ってましたが、

やっぱり今が旬だから…

セイコガニのトマトクリームパスタ、
することにしました!


そのかわり、メイン料理はお休みです。

セイコがメインということですね♪

ではこの日のよるごはん。
材料はこちら。

キヨさんは遅いので、
先に子どもたち。
b0284269_9432338.jpg

キヨさんにはこちら。
b0284269_9444077.jpg


もう毎度のことながら妨害うけるので
困ったときの
スパゲティo(^o^)o
ある野菜にベーコン、ケチャップと
余ってたクリームを加えて

クリームナポリタンていうところでしょうか☆

b0284269_9495096.jpg

b0284269_9484482.jpg


あとはトマトとチーズだけの
simple
ピッツァトースト。
b0284269_9511556.jpg

取り分けていただきます。
b0284269_9525036.jpg


子どもたちは以上。
パスタ大好きな子たちで助かった!

キヨさんとワタシはNEXT!

by yousowkey | 2012-11-30 09:33 | ウチごはん

ガーリックローストの小さくも大きな存在☆

11月28日水曜日。
この日もお教室o(^▽^)o

簡単に作れる我が家のミートローフ、
大変好評でした。
毎度、型から抜いたときの
歓喜の声、
うれしい限りです(笑)

この日のよるごはん。

材料はこちら。
b0284269_8542550.jpg

プラス、ワタシが食べたくて
コレ↓
b0284269_8554444.jpg


そして、まずは子供たちに。
かぼちゃ、クルトン、ベーコンなど
あしらったチーズ焼き。
b0284269_905622.jpg

甘辛味のチキンソテー。
b0284269_912534.jpg

白菜などのあまり野菜で支度した
おうどん。
b0284269_921142.jpg

あとはオレンジの皮で
香りづけしたさつまいもの甘煮を
ちょっと添えて給食?!完成☆
b0284269_964515.jpg


その後帰ってきたキヨさんにはこちら。
b0284269_9104653.jpg

甘辛い味のチキンソテーに
ローストガーリックを作ってちらしました。
全体はこんなカンジ。
b0284269_928897.jpg


ガーリックをあしらったこのチキンソテー
これがもう、ご飯が進む!
今度誰か家に来てもらうときは
簡単ランチで
お出ししましょう。

キヨさんは、
これは、男は(個人的意見で)
皆はまる味だわ~、
OO(男友達)たちに
食わしてやりて~。と。

ローストガーリックは男のハートをつかめるアイテムなのかも(笑)

by yousowkey | 2012-11-30 08:47 | ウチごはん

残りものでリメイク料理(?)

火曜日。
基本キヨさんは割合夕方早めに
帰ってくる日。

だけど今夜は仕事先の組合?のイベントで
ボーリング&食事といった
ようは親睦会があって遅くなる…

この際たまには
ゆっくり楽しんできてほしいものです。

そして明日から再び
現実の(我が家の)世界にもどって
育メンがんばってほしい(笑)

こんな穏やかなこと言えるのも
YouちゃんSowちゃん2人が夕方から
ワタシの実家に遊びに行って
家ではワタシとKeyちゃんだけで
過ごしていたからかも(#^_^#)

だから
今夜は余り物で
パパッと簡単てきとー
リメイク料理だ~o(^o^)o

とりあえず冷蔵庫の余り物集合!
b0284269_06125.jpg


なんせ前の日のトマト煮をどうするか。

とりあえず肉だけはずしてミキサー(マジックブレッド)にかけました。
b0284269_0101159.jpg

ほうれん草も入っていたので
ちょっと残念な色になりましたね(^_^;

火にかけてクリームを加えてマイルドにしてみました。
b0284269_046571.jpg


バターを加えたご飯にかけて
食べちゃおうとは思いましたが

せっかくなので(粗相ではありますが)
玉ねぎ、にんじん、トマト煮の余り肉一片を加えて炒めたご飯を卵でくるんで
オムライスに。
b0284269_0425273.jpg

b0284269_0434215.jpg



トマト煮のペーストはソースにして仕上げましたよ。
サラダも添えて、ワンプレートに。
b0284269_0442899.jpg


ソースは野菜の旨味満載。

その旨味を打ち消さないように
ご飯はケチャップなど施さず、
シンプルな味付けにしました。
b0284269_04557.jpg


ソースの色はくすむけど

ぜんぜんアリなオムライス
でしたo(^▽^)o

Keyちゃんに
めちゃめちゃ食べられてしまいました
(T_T)
いいもんね~( ̄0 ̄)
またつくるもんね~( ̄○ ̄)

あー、でも
余り物だから出せた味か(´Д`)?!


またどんどんリメイク、
していきましょう♪

by yousowkey | 2012-11-27 23:38 | ウチごはん

月曜日、冷蔵庫にあるものでアレンジしましょう

今日は
昨日と打って変わって雨な一日。

今月の料理教室も終盤、
残り水木で終わり。
来月のメニューはほぼ決めてるものの、
また直前でかえるかも(笑)

しかし、レシピ考えるのって
こうも楽しいものでしょうか♪

これからたくさん料理を
身につけたい方にも、
忙しいママ達にも、
テンションがあがるような
気軽に作れて美味しい料理、
紹介したいなo(^-^)o

それでは本日月曜日のよるごはん。

材料はこちら。
b0284269_23251557.jpg


冷蔵庫からあるもの出してみたものの
さあ何しよーかと。

豚バラを中心に
色々野菜を入れた、少し甘さをプラスしたトマトスープ煮。

これ、バターライスにかけてたべたら美味しいだろうな(~o~)

b0284269_23293969.jpg

b0284269_23302897.jpg

玉子も野菜もタルタルにしてゆどたポテトとよくまぜたサラダ。
b0284269_23305795.jpg

b0284269_23311241.jpg

塩麹で味つけした
えびともやしのソテー。
にんにくをきかせましたよ。
b0284269_23315266.jpg


煮物は夕方実家の母からの差し入れ☆
あとは昨日の残りのきゅうりの浅漬け。
おみそ汁は
大根ちくわ、わかめに豆腐が入った
具だくさん。
b0284269_23322391.jpg


今日も充実した一日でした。
皆に感謝o(^-^)o

by yousowkey | 2012-11-26 23:09 | ウチごはん

大好評!旬のセイコガニのトマトクリームパスタ

日曜のこの日は
ここ最近にはなかった
日差しの強い、比較的暖かな
陽気だったように思えます。

Fbでもあがっていた
フレンチマルシェ、
行きたかったな~。

うちの家族はワタシ以外興味ナシ。
ハイハイ、公園でも
いきましょーねーー( ̄∇ ̄)

夕方はYouちゃんと自宅から2人で歩いて近所のスーパーへお買い物。

たまたまセイコガニのタイムサービス。
ん~、お安いだけあって
足元が華奢ぁ~、ま、セイコですから。

お?!そうだ、こういう時こそ
セイコガニのトマトクリームパスタだ!

というわけで
この日のよるごはんの材料はこちら。
b0284269_0475386.jpg


材料はバンバン切って。
b0284269_051573.jpg


そして、カニは内と外を分ける。
もーこの作業が嫌いだから
カニをあまり好きになれない。
b0284269_0544785.jpg


さすが、身なんてあったもんじゃない。
でも何といってもダシが大事。
だしがとれたらこしましょう☆
b0284269_0564720.jpg


エビをフリットに揚げます。
これはサラダ仕立てにします。
b0284269_059523.jpg

エビなので
酸味と甘味を兼ね備えたソースで仕上げました。
バケットの残りでクルトンを作りほんのちょっと サラダにまいておきました♪
b0284269_181367.jpg



2日前?のソースカツのカツパネ数枚のこしておいたのを揚げて
カットしてあらかじめお皿にひいて、

玉ねぎ、ぶなしめじ入りのおダシを
卵でとじてカツの上からかける。
カツは一緒に煮ないのが
キヨさん好み。よって我が家スタイルというわけです(~o~)
b0284269_174241.jpg


そして、
セイコガニのトマトクリームスパゲティ
を仕上げました。
b0284269_1143948.jpg


強くはでれませんが、
味のたしひき算はちょっと得意。

だからカニを生かせるトマトと生クリームの量は絶妙に攻めないと
うまくいかないものと私は思います。

味は成功!
カニミソの風味が優しくロの中に
広がる…♪
お安いカニでもう十分でしょう!

ただパスタの量は少し控えたかったところですが、
結果足りてなかったので
良しとしましょうか( ̄0 ̄)

あとは
きゅうりの浅漬け

たっぷりあさりと大根の味噌汁

b0284269_1224819.jpg


カニパスタ、
好評につき、
また近いうち食卓にあがるでしょう。

あ!クリスマス会で支度しようかな♪

by yousowkey | 2012-11-26 00:33 | ウチごはん

土曜教室&おすそわけなよるごはん♪

今月最後の土曜日は当然ながらの
出張料理教室の日。
今回参加頂けたのは
MAX定員の4名様。

皆さん、とても感じのよい方ばかりで
ワタシも終始楽しく、
そして比較的ワタシらしく(雑な部分ふまえて(笑))、
お教えすることできたかな~と。

一番ワタシが伝えていきたいこと、
料理って
楽しい~♪おもしろ~い♪幸せ~♪
と感じられるものであってほしい、

それをいかにうまく伝えていけるか、
ワタシらしく、
ワタシなりのスタイルで
見つけていきたいものですね。

春からの自宅教室、
わくわくいっぱい♪がんばろo(^▽^)o

さてさてこの日のよるごはん。
子どもたち(Sowちゃんだけはお熱で珍しく食欲不振)は実家でいただけたので
キヨさんだけのお支度☆

実家でおすそ分けいただいたものが大半。
あとはあるもので牛すき煮をちゃちゃっと簡単に。

五目いなり
ほうれん草のおひたし
お葉漬け
里芋煮と豆煮
b0284269_0104466.jpg

b0284269_022610.jpg


b0284269_0145210.jpg

すき煮には玉子を用意しました。

もうずいぶん冷えてきたし、
これからは鍋類ふえてくるかしら☆

ではでは、
今日もお疲れさまでした(●^o^●)

日曜日は朝一の予約でキヨさんとYouちゃんが
行きつけの美容室に行く予定で~す(~o~)

by yousowkey | 2012-11-24 23:39 | ウチごはん

ワタシの実家でよるごはん。

祝日は実家。

キヨさんはお仕事なので
さすがにこの3人連れての外出は
1人では厳しいものがあります(^_^;

でもKeyちゃんとSowちゃんが実家でお昼寝してるまに
Youちゃんと2人でデート♪

たまには2人でお出かけいいよね~(^_-)

なんだかんだで夜。
3人とワタシは実家でいただきました。

b0284269_1771237.jpg

牛ステーキ
トマトシチュー
かぶなます
お葉漬け
ブリのお刺身

ステーキはどこにいてもワタシの仕事のようです。

ごちそうさまでした。

そして、帰ってから
いただいた牛肉やらお刺身、他はあるもので
キヨさんのよるごはんの支度。
b0284269_17155317.jpg


ステーキは火加減とタイミング。

あと、仕上がりのサインは
にじみ出る赤い肉汁。
b0284269_17151869.jpg


キヨさん好みの
ややミディアムレアにしあげました。
b0284269_1715032.jpg


しかも2枚分、
多いな…
おてつだいしましょうか(笑)

ソースは醤油ベースで
比較的さっぱりといただきました。

by yousowkey | 2012-11-24 16:56 | ウチごはん

ソースかつ定食なよるごはん。

前の日は子供相手に
プンプン(`ε´)おこってしまったので

反省ふまえて
この日は おだやかに。
それでも(-.-#)…になったら
スーーーハーーーーと 深呼吸。

(-_-#) ピクッ、…スーハー、
(-_-#) ピクッ…スーハー、スーハー、
(-_-#) ピクッ…スーハースーハースーハー…
……って
深呼吸しすぎて過呼吸になりますわ!!

さあ、そんな中この日の夜も
キヨさん帰るまで3vs1。

材料はこちら。
b0284269_1264116.jpg

子供も大好き、ソースカツを支度しました。
b0284269_129722.jpg

ソースはウスターソースをベースに甘めに味を整えて煮てアクをとりますよ。
b0284269_129229.jpg

これはしらすをカリカリに煎って
大葉とトマトをあしらって
市販のしそドレッシングでしあげる
簡単冷や奴。
わが家は私が好きなもんで
しそドレは冷蔵庫に常備デス♪
醤油かけるよりさっぱり断然オススメ!
b0284269_1215142.jpg


これはよくやる
揚げのカンツォーネ?!
今回は
白菜とベーコンをソテーして
チーズといっしょに入れて焼いたもの。
黒こしょうとEXオイルで仕上げて
キヨさんのおつまみとなります。
b0284269_12123119.jpg


カツはソースにくぐらせるので
色がえらいことになってしまいますが、
こんなものでしょう(笑)
ワタシの母は神奈川から嫁いできたとき、
初めてどこらかの店でカツ丼を頼んだら
こんなカツが出てきて
こんな焦げたカツを出すなんて(`ε´)と
怒りがこみ上げたそうです(笑)
食べたら やみつき だったらしいですけど(~o~)
b0284269_12155069.jpg

そして、そろってお献立。
ソースカツ サラダ添え
じゃことトマトの冷や奴
きゅうりと中華くらげの和え物
揚げのカンツォーネ 白菜ベーコン
お麩と大根の味噌汁
ご飯
b0284269_1213353.jpg


以上祝日前夜のよるごはんでした。
祝日は実家に3人連れて避難しま~す。

by yousowkey | 2012-11-23 11:49 | ウチごはん

カルボナーラは不動の人気☆

んもーーーー(>o<)。

ごめんなさい、水曜の昨日は子供相手に
ブチ切れました、えへっ( ̄∇ ̄)

だって、だって、
テレビごときでyousowがけんか、
そのとばっちりをうけて
keyが大泣き、
そしてsowがケンカにまけて大泣き、
そしてyouがsowに仕返しうけて大泣き…

そしてそして、私の抱っこ権を得るために
3人が再びケンカ…

時間いくらあっても足りないわ----------------------------ってね(-.-)y-゚゚゚

それでも支度せねばならぬ
家族のよるごはん。

キヨさんは帰りが少々遅くなるので
ほぼ同じものですが2回戦支度します。

この日の献立は…

カルボナーラスパゲティ
アレンジコロッケ豚力ツレツ
チーズのクロスティーニ
彩りかにかまサラダ
玉ねぎのみそ汁(写真にないですが)

材料はこちら。
b0284269_11191093.jpg


b0284269_1120843.jpg

玉ねぎをじっくり炒めて、
実は、
オニオングラタンスープを支度したかったのに、
ブイヨンの素が欠品?!

というわけで和ダシに味噌とお豆腐で仕上げてしまいました。
なのでチーズクロスティーニが別添えになるわけです( ・_・)

コロッケカツ作り。
在り合わせの創作料理ですが、
思いどおりにいいお味(^_^)v
b0284269_1124089.jpg

b0284269_11243396.jpg

b0284269_11271397.jpg

b0284269_11453759.jpg


カルボ。本来はベーコンは時間をかけて
ソテーしますが、
今回やってらんなかったのでそこは
時短。
それでもやっぱりカルボは人気モノ。
おかわりが飛び交います(^_^;
同時にくちふいて~の声も飛び交います
、お上品に食べてちょうだいな(-.-#)
b0284269_1128314.jpg


b0284269_11142481.jpg


私にとってパスタは
忙しいときの救世主。
それでいて大人気。
麺類、バンザーイo(^▽^)o

by yousowkey | 2012-11-22 10:52 | ウチごはん