カテゴリ:料理教室( 34 )

2014.2.7バレンタインコラボ企画

ゆっくり更新復活ですっ!

このログひとつ前に告知していた企画モノ。
午前、午後と
3回戦バレンタインコラボ企画無事開講!
b0284269_21515910.jpg


これは私のエゴから開講しようと決めた企画です。
私がチョークアートに興味を抱き、私がやりたいと思うことを紹介しつつ、私だったら参加したいと思う教室を開きたかったのが始まりです。

ハイミッシュキッチンの「簡単!ガトーショコラ」の高速デモンストレーションから始まり、
ケーキをオーブン放り込んでから始まるチョークアート講座をじっくり一時間楽しんでいただき作品完成♪という流れ。

ママがチョークアートを楽しんでるあいだ子供たちもおりこうさんに遊んでてgood!

チョークアートが終わったらおまかせ軽食ご用意させていただき、最後にデザートとしてデモンストしたケーキをご試食願うといった流れで終講×3。

イタリア料理店マルコポーロに勤めていたときの常連の方も私をネットで見つけて予約してきてくれて再会できたという嬉しいこともありました。

皆様楽しんでくれたかな(。ノωノ)と心配になることもありましたが
ありがたいことにその後ご満足いただいた内容のメールや直接のコメントいただくことができました。
何よりです!
b0284269_2152303.jpg



ほんと充実した一日でした!

また楽しいこと、やりますねっ!(≧∇≦)b

by yousowkey | 2015-03-22 21:45 | 料理教室

『こんなことやります。』の、お知らせ♪

ホームページ更新しました(マジメデスミマセン)

『こんなことやります。』のお知らせです。
2月に自宅教室内でコラボ企画を開講します。
詳しくはHPで。
コメント欄は憩いの場なので(笑)詳細お問い合わせ、ご予約等はHP、難易度の高いご質問はHP、または(ご存知の方は)Gmailの方でお願いします(´▽`)ノ

席数少ないのでなんともいえませんが。
参加したかったけど日程が…という方もいるかと思います。単発のイベントではないのでまた別の日にもテーマを替えて企画するかもです。
まずは今回。楽しくやらせてもらいますね♪

(ハイミッシュキッチンとご検索ください。)
b0284269_2343716.jpg

by yousowkey | 2015-01-09 16:38 | 料理教室

夏休み限定企画。

7月~8月末までのYouちゃんが小学校夏休みの間、
通常レッスンを休講させていただいてた分、
ご要望もあり、
キッズ教室、親子教室を不定期に開講。
掲載許可の確認をとれた方々のだけ載せさせてもらいます♪(正直ほとんど確認とるの忘れてしまってました(゜∀゜))

親子レッスン♡
お母さんと参加してくれたAちゃんは
これを機に料理にさらに強く関心をいだいてくれたとのこと。
おうちでもMy包丁を手に入れて、お母さんとクッキングを楽しんでいるようです♪
b0284269_22501426.jpg


厨房男子(笑)を目指すT君。
忍法叩き切りを編み出すT君にお母さんと私はアワワワアワワワと(笑)ちょ、ちょっと待った!(;´Д`)/と、うるさかったですよね~(笑)
もうスリルと笑いの絶えない、レッスンとなりましたが、本人はもう終始笑顔で美味しいね!楽しいね!(≧∇≦*)って。
その言葉に感涙しそうだったのは
実は私です(笑)T君ありがとう!
b0284269_2251754.jpg


そしてキッズ!
恐るべし小学生。
話わかりもいいうえ、手際もいい。
大人顔前。
取り組み方も申し分なさすぎで(笑)
ほんと素晴らしい3人組でした。
また冬休みも来たい!って言ってくれました、が、それはいかに?!(笑)
b0284269_22505762.jpg

b0284269_2251189.jpg

実はYouちゃん、親友のYちゃんと
ダブルYコンビで参加。
親友親子レッスンに便乗させてもらったところです。
b0284269_2304378.jpg


料理も頑張ったね!
b0284269_2304260.jpg


でも、私自身にはこの企画、
たいへんいい経験となり、また課題も増えましたがみえてくるものもありました。 

今後にしっかり役立てたいものです♪

by yousowkey | 2014-10-06 22:50 | 料理教室

隣りのまちまで出張講座。

次回、11月末に2回目の講習会をさせていただく出張料理講座。
その1回目は6月末日に開講させていただきました。

「若年層にも当施設を活用していただきたい」
その1つのきっかけとなるためにと
私にわざわざお声かけくださいました。

ありがたいことです。

そこでお話し合いの結果、
6月末と11月末に開講のご予約をいただいたわけです。

ありがたいことに申し込み開始即日満席。
少しプレッシャ一感じましたが、

まずは私が楽しまないと。

そして当日。
メニューはこちら↓
b0284269_0552396.jpg


旬ものも取り入れた夏に向けて爽やかさもプラスしたメニューにしてみました。

2回にわけてデモンストレーションし、
ポイントをおさえてもらったら名台班別に各自実践。
b0284269_0575891.jpg


皆さん、賑やかに楽しそうに取り組んでる様子が見ていて嬉しかったです。

時折フォローにさせていただきながらも各班上手に仕上げてくださいました。

b0284269_13326.jpg

b0284269_13616.jpg


試食は施設の研修室?
b0284269_143647.jpg


笑顔がいっぱい♡
b0284269_132732.jpg

おいしい!の声がいっぱい♪
b0284269_1329100.jpg


もう次を楽しみにしてくださることに私の方が感激!

張り切って、
また11月末におじゃまします!

by yousowkey | 2014-10-06 00:44 | 料理教室

2月の出張レッスン。

おっと忘れたっ。少し巻き戻して2月上旬の出張レッスン。
人数も多く、調理時間も押したので個々盛りする余裕なし!

よって私の勝手でブッフェスタイルに一気に盛り込みさせてもらいました!
b0284269_2142813.jpg

b0284269_21463192.jpg

b0284269_2146515.jpg

b0284269_21472744.jpg

b0284269_21475620.jpg

b0284269_21485394.jpg

b0284269_2149551.jpg

(ケーキはおもてなしで持参)
大先輩の方々の施設を借りて開催された講習会。
ブッフェスタイルに皆さん、思いの外喜んでくださいました(o´∀`)bヨカッタ~♪

嬉しいことにこの時の受講者様がお友達に好評を伝えてくださったようで、なんと自宅レッスンにお越しいただけることに!
嬉しいコメントをつけたご予約くださってとてもありがたいです!
50~60代の女性の方々のご来訪は当教室、初っ!
20~30代、ついで40代が多かった当教室。
幅が広がるって嬉しいことにですね♪♪

by yousowkey | 2014-03-01 21:42 | 料理教室

春の旬ものでコーディネート。

2/16~のレッスン。
b0284269_2181867.jpg


春旬の食材でメニューコーディネート。

フレッシュトマトとあさりのパスタ♪
トマトを入れて正解っ!でしょっ!ってね(笑)
メインのポークソテー。春キャベツのクリーム煮をソースにしていただきます。ソースに入れるアレがポイント。
これ、今夜作ろう!って言ってもらえると素直に嬉しいです( ´艸`)

b0284269_20434686.jpg

やりいかのバターライス詰め。
ご好評いただいて何よりです(*^^*)
b0284269_20452063.jpg

リコッタレアムース。
リコッタも鮮度よく牛乳から作るので満足度も高く美味しさもひとしおとのこと♪
b0284269_20443429.jpg

3/15までの期間で開講中。
(満席のため、受付終了しています。)

次回のメニューもお楽しみに!
(受付は開始していますっ)

by yousowkey | 2014-03-01 20:43 | 料理教室

特別レッスン。ホップステップジャーンプ♪

2月。月3回定期レッスンを受講のTさん。今年夏のご結婚と同時にお相手の方の転勤のため、集中レッスンのご依頼をうけましたっ。

夏先までの半年間、毎月3回、基礎→アレンジ→おもてなし料理とすすめていきます。

2月の基礎的要素取り入れたレッスン。
b0284269_1942989.jpg

長いもの豚バラカツの豚バラ、パネ用に使った卵、鰹節以外は植物性。

ヘルシーだけど、満足度、高!
お出汁をとったカツオも昆布も無駄なく美味しくいただきました。
b0284269_19423384.jpg

デザートはシンプルに苺のホワイトチョコフォンデュ。
b0284269_2017850.jpg



2回目はシンプルながらのアレンジ。
アレンジミートローフ風ロールキャベツ。
オニオンきゅうりのツナサラダ。
メープルシロップ仕立てのフレンチトースト。
b0284269_19452252.jpg

b0284269_19475153.jpg

b0284269_19461314.jpg



3回目はおもてなし。

ブルスケッタ
カチオエペペ
若鶏グリル バルサミコソース
クレームブリュレ
b0284269_19484957.jpg

b0284269_19494925.jpg


Τさん、
「美味しい!楽しい!満足です!3月も楽しみっ!」

いつも復習ばっちり!
3月も楽しんで一緒にがんばりましょう!

by yousowkey | 2014-03-01 19:41 | 料理教室

バレンタイン企画。

b0284269_22261383.jpg


今年もしました。バレンタイン企画。
一週間だけ他のメニューに割り込んで開講しました。


ランチ付きのおみやげ付き。


b0284269_22275537.jpg

b0284269_22282749.jpg

b0284269_2228381.jpg



こちらのドライストロベリー&クランベリーのはちみつりんご酢をベースにしたソーダ割りも皆さんに喜ばれました。
b0284269_22283150.jpg



たしかに、美味い(笑)

by yousowkey | 2014-02-28 22:24 | 料理教室

季節の旬を取り入れて。

b0284269_21425259.jpg

1月16日~のデザート付きのレッスンでは

ホタテのグリルのサラダ仕立て

カチオエペペ 生ハムとリーフ添え

鱈の香草パン粉焼きをマリナーラソースで。

クレームブリュレ

でした。

b0284269_2148279.jpg



バーナー楽しいということで、
この期間中、
バーナー購入者続出となりました(≧∇≦*)
(注:うちでは販売してません(笑))
b0284269_21501754.jpg

b0284269_2151248.jpg

by yousowkey | 2014-02-28 21:42 | 料理教室

秋レッスンの食卓。

10月16日~11月15日の期間は収穫祭にちなんだ、よ~なカンジの秋色な食卓でしたね。

メニューは、

Aコース前菜>スモークサーモンのムース
Bコース前菜>サーモンのエスカベッシュ

パスタ>きのこのペペロンチーノ

メイン>若鷄グリルのバルサミコソース仕立て

ドルチェ>豆乳クレープで包む、柿とオレンジの甘煮包み 旬彩仕立て
b0284269_22155170.jpg

b0284269_22181137.jpg

b0284269_2221446.jpg

b0284269_222202.jpg

b0284269_22231630.jpg

b0284269_22224648.jpg

b0284269_22192978.jpg


後日きかされる、

やりました!つくりました!
うまくいきました!大好評でした!

いつも(//∇//)は~♡と感激いただいています。

ただいまの企画も大人気で日程もうまり、ご予約の受付も終了。

ありがとうございます!
明日は…少しハードなスケジュール。

はい、楽しみます(≧∇≦)b←若干ツヨガル

by yousowkey | 2013-11-28 22:11 | 料理教室