人気ブログランキング |

林檎と食パン。

4月3日、水曜日。
よるごはんの支度中、
食べたくなった林檎のキャラメリーゼ。
b0284269_2251264.jpg

よくバケットを使ってフレンチトーストをケーキ型にアレンジするけど、
今回は市販の食パン。
食パンはアパレイユを浸しすぎると
ベタベタに、そしてほぐれやすくなってしまうので、
浸さず、先にトースト。
それからはじめて表面の乾いたところに
表面がしっとりするくらい、
浸透させるくらいで、並べますよ。
b0284269_2251025.jpg

そして毎度のごとく、
オーブンに放り込んでほどほど焼きます。←雑な説明ですね~(笑)
b0284269_22533063.jpg

いつもは林檎2個は使うけど、
(本気のタルトタタンは
もっともっと使うけど)
今回は一個。…しかなかったんでσ(^_^;

でもこの単純さが
よるごはんを作る忙しい時間でもできる
おやつ的スィーツとなるのです。
b0284269_22542151.jpg

フライパンでもできますね。

臨機応変、
頭の中のMyレシピは、
なかったらなかったで、
あったらあったでのレシピになおして、
味の想像をして、
足し算引き算をして、
味や形を整える。

雑にいきましょう!
…ではなくて、楽にいきましょう♪

by yousowkey | 2013-04-04 22:49 | スイーツ作り