塩麹で生姜焼き、な、よるごはん。

3月27日、水曜日。
4月からの保育園の準備にいっぱいいっぱいのワタシ。
今日は初めて袋をあけて、ひたすら名前付けとアップリケをアイロンで貼り付ける単純作業のみに明け暮れました(笑)
針糸などつまむヒマなし。
ある意味、ワタシ終わってます( ̄∇ ̄)
b0284269_22524612.jpg

Keyちゃん待望の入園。
頼んでもないのに勝手に着てる(≧▽≦)
Keyちゃん顔かくれてるよ。
b0284269_22384480.jpg

しかもいちばん小さいサイズもでかくて
着こなせてない( ´艸`)
だから、顔みえないって。
b0284269_22395463.jpg

4月からYouちゃん年長さん、Keyちゃん未満児さん(Sowちゃんは年少さん)、
にしてもすごい差です。
Keyちゃんお顔出しなさい!もういいけど(-.-)
b0284269_2249779.jpg

↑ちなみにYouちゃんは130cmサイズ、
Keyちゃんは90cmサイズを着用。

そうだ、園のSowちゃんの担任の先生のうち1人が他の園に移動(?)で本日でお別れでした。なんともさみしいものです…。

さあ、よるごはん。
キヨさんの帰りは遅いので先に子供たちに支度。
b0284269_2241257.jpg

b0284269_22414147.jpg

新じゃがいもとニンニクの芽の煮物。
b0284269_22415155.jpg

そして、これが
塩麹ベースの豚の生姜焼き。
Myレシピの醤油を塩麹に置き換えただけの単純レシピ。
自然な甘みが生きて美味しいですよ♪
b0284269_22423043.jpg

個々盛りに。奥は
あさりのワイン蒸し。
b0284269_22473313.jpg

子供たちはこんなカンジに。
b0284269_22443978.jpg

b0284269_2245331.jpg

キヨさんにはこんなカンジで。
b0284269_22461991.jpg


アサリのワイン蒸しのだし汁は味がしっかりしてるけど旨みが強いので、
無理に飲み干さず、味噌汁に注ぎ入れましょう。
2度、美味しいですね♪

28日から保育園お休みです。
この子たちといながらでバッグだポーチだなんだかんだできるのでしょうか?!

できないと思っているそこのあなた!

はい、ご名答(笑)

いやいや、不可能を可能にしてやろうじゃないですか(*゚▽゚)ノ
あらゆる手段を使ってフフッ(*^ー゚)(笑)

by yousowkey | 2013-03-27 22:36 | ウチごはん