ママさんクラスの出張料理教室。in公民館

3月22日、金曜日。
2月末から1ヶ月、身動きがとれず、
申し訳ないことにやむを得ずお教室をキャンセル、延期をお願いした件もありましたが、
ようやく病み上がり一発目の
出張料理教室にこぎつけました(^-^;

福井市松本公民館での
    haimish出張料理教室。

手際よいママさんたち。
とっても熱心に耳を傾けてくださっただけあって、のみ込みも早く、
さすが毎日キッチンに立っているだけあるなーと感心o(^-^)o
b0284269_1438644.jpg

途中、参加者様の小学生の息子さんも加わって、たくさんお手伝いしてくれました。
b0284269_14384969.jpg

(たしか)2年生。
しっかりしていて言葉も達者(笑)。
試食の際には、
美味しい!止まらない!とか
グルメリポーター並みのリアクション。
そして、ワタシに
「ほんと、おいしかった!
とくにこのスパゲティ、100点!」
と、女心にズキュン♡とくる、
こんな小さな少年に、はっぴぃなキモチになるお言葉頂戴してしまいました♪

そんな中、周囲をみれば、
みんな幸せ表情でワイワイ試食していて、
またさらにはっぴぃなキモチに。

まだ体調はベストではなかったけれど、
踏ん張って今日のこの日を皆さんで過ごせて本当、やってよかったなと
あらためて思いました。

ちなみに本日のメニューは。

魚介のエスカベッシュ

トマト入りカルボナーラ、旬春野菜添え

牛肉のタリアータ(サラダ仕立て)

チョコレートケーキ※

※チョコレートケーキはおみやげに
用意しました。
b0284269_1411819.jpg

エスカベッシュ、
ハタハタとバナベイエビを使いました。
しつこいようですが、ワタシの大好物♪
皆さんにもヒットしてくれましたよ♡
b0284269_14432070.jpg


トマトカルボはママさんのリクエスト。
このパスタ、ファンが多く、
今日も、ファンが急増いたしました。
うれしい限りです。

タリアータ。
ほんとはする予定ではなく、デザートを何か紹介するつもりでしたが、調理室のオーブン使えるか微妙だとか…。
じゃあ~、クレープみたいにフライパンとかで作るのでもするぅ?
…もう、「じゃあ」と「でも」の
NGワードを使った時点でやるべきじゃないでしょう?と自問自答(笑)

で、今回我が家の騒動でまったく余裕のない状態が続いたので思考回路もおかしくなっていたことだし(笑)、もうあれこれ検討せずデザートはおみやげにして
簡単なもう一品を紹介しようということで、タリアータをすると、なったわけです。
よって、計3品。
タリアータとはイタリア語で「切った」という意味を持ち、ここでは薄くスライスして盛られた肉料理を称します。
サラダ仕立てにするのが一般的かと。
参考まで。

今回ガーリックローストをあしらい、
バルサミコソースで仕上げました。

b0284269_1421088.jpg

いずれも大好評いただきました。
ありがとうございます(*'▽'*)
b0284269_1444149.jpg


また来月、延期分の同内容での教室でお邪魔します。
予定があえば、各公民館、いろいろ、
めぐりますよ~(笑)

☆写真掲載許可済みです。
ご協力ありがとうございます。haimish*

by yousowkey | 2013-03-23 13:59 | 料理教室