2月20,21日、よるごはんダイジェスト(^O^)v

2月20日、水曜日。
クシ揚げにしようと決めて、
夕方クシさしてると小学生のお姉ちゃん
2人遊びにきて、
流れでワタシが学校の先生役を
与えられ、テスト問題を作ってくれと
頼まれました。

エ~(゚o゚;…とは思ったけど、
勉強をしたがる子たちにNOを言えず、

Youちゃんには足し算、
小2の2人には筆算をまじえた問題を。
追加)Youちゃん100点テスト。
(Youちゃんには簡単な問題だけ)
b0284269_8114610.jpg


小2はまだ掛け割り筆算は習ってないのですね。
出題した手前、
公文の先生かっていうくらい、
熱く教えちゃいました(^◇^;)

って、ワタシ、公文習ってなかったですけどネッ( ̄∇ ̄)

そんなことしてたもんだから、
あらもう大変。
時間的段取りめっちゃめちゃ(゚◇゚)ガーン

でもなんとか大ざっぱに(いつもか…)、
仕上げて、はい、お献立↓。

いろいろクシ揚げ。
蓮根、アスパラ、玉ねぎ、ソーセージ。
b0284269_23462364.jpg


そして、
クシこんにゃくの田楽。
b0284269_8141093.jpg


あと、
遠くに隠れるよう見えにくいお皿は、
チーズフォンデュされたバケット。

クシさしまくりメニューです(^0^;)
b0284269_2238321.jpg

ちくわとキュウリのサラダ。
青じそドレとハーフマヨをあわせた
ソースにからめてしっかりあっさりで、
簡単美味しいんです。
マヨは控えめがおすすめです♪
今回何を焦ったか(いや、十分焦ってるでしょう(苦笑))、
入れすぎましたが。
b0284269_2345575.jpg

そして、こちらは先日のプレレッスンにも参加してくださったIさんが
くださったのりのふりかけ。

豚こまで作る
玉子とじにトッピングして、
ごはんと一緒に食べるととっても
美味しかったです(*'▽'*)
ありがとぅございます♪
b0284269_22382850.jpg


そして、21日、木曜日。

菜の花ボイル!
b0284269_22412399.jpg

フリット作り。
b0284269_224275.jpg

海老フリット。
きのう材料が残った蓮根アスパラも
一緒に揚げました。

2日連続揚げ物は…なんですが、
きれいに残った油、捨てる前にもう一回使いたかったもんでへ。
b0284269_22424989.jpg

野菜のグラタン。
アンダーのたっぷりキャベツはレンジで2~3分蒸してから
グリルヘ。
ここで菜の花ブロッコリー、などなども一緒に飾ってチーズON。
楽チンヘルシー美人になるグラタン!
と、Youちゃんに教えております(笑)
b0284269_2327292.jpg

マヨラインは味のポイントであるが、
ちゃんとオイルの役目を果たしてくれるので、野菜もいい具合にしっとりと
口当たりがいいものですよ(~o~)
b0284269_22441233.jpg

b0284269_2331232.jpg

ポーク味噌スープ。↑
要は洋風食材でみそ汁。
固形ブイヨンみそバターで。
あたたまる一品。具だくさんです(^_-)-☆

こんなかんじ。
b0284269_22442372.jpg

キヨさん遅帰宅に合わせて
追加メニュー。
牛肉と玉ねぎしょうがの甘辛煮。
b0284269_22443523.jpg

ご飯のお供に、
明太子と先ほど紹介した
のりふりかけをそえて。
b0284269_22441679.jpg


フウ~(^。^;)。
野菜でカサマシ料理でした!

by yousowkey | 2013-02-21 22:35 | ウチごはん