Let's cut!ワタシのストレス発散法♪

2月5日、火曜日。
毎度のことながら、
保育園から2人が帰宅し、3人そろい、
説明面倒なほど
なんともものすごいことになります。

オモチャの取り合いから始まり、
喧嘩の仲裁、
ながらのよるごはんの支度、
ながらのお風呂のお世話、

一気にクリアだった部屋がえらいことに変貌していく様、

あーーー、、イライライライラするぅ--(≧◇≦)


でもそんなときには
ひたすら繊切りスライスLet's cut♪

キャベツときゅうりがいちばんすっきりします(笑)
相棒はグレステンペティ。
ホテル時代からの心友、
研がれてきたので当時に比べてずいぶん細くなりました。
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イライラのおかげさまで
火の入りの早い料理ができますわはは(笑)

さ、よるごはん♪
まずは
シャキシャキきんぴら。
この器の分以外にもまだあります。
けっこう切ったし(笑)
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続いて
厚揚げの鶏だし塩あん仕立て↓

これは前日の手羽元からだしをとった
塩鍋の残りを利用して、
じっくりあぶった厚揚げに
片栗粉でつないだ鶏だしを
あんにして仕上げたもの。
緑は冷蔵庫に残っていたニラを少々一緒に煮てみました。彩りに(^o^)
大根おろしもちょいとのせて。
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新じゃがとツナのサラダ。
ここでうす~く切ったきゅうりとオニオン、
きかせてます(笑)
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みそ汁はほぼ必須。
困ったときの総合栄養食。
他食べなくてもいいから、
これだけは食べるのだぞ!的、存在。
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そして、繊切りキャベツと共に
家庭の食卓の王道、
豚の生姜焼き。
玉ねぎの甘みもきいて子供も
食べやすい、はず?!
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前日の煮物の残りも添えて。
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ごはんがすすむ、
元気モリモリよるごはん!

いっぱい切ってストレス発散、
言うことなしですっ(*^▽^*)
毎日笑顔で楽しもう♪♪

by yousowkey | 2013-02-05 23:55 | ウチごはん