時短簡単料理&白子料理、な、よるごはん♪

12月20日、木曜日。

洗濯ものも少しずつ片し始めて、
大げさかもしれませんが、
部屋もワタシも
落ち着きを取り戻してきましたよ(^_-)

あー風が冷たいっ(+_+)

よるごはんで暖まりましょう。

材料はこちら。
b0284269_127199.jpg


簡単煮物を支度します。
b0284269_12145077.jpg

なんてことはない、、
ちくわに
冷凍インゲンを差し込んで、
カットして
少々のゴマ油で炒めますよ。

そしたらそこに、
水と調味料を加えて
煮ます。

だしは ちくわ から煮出てくるので
とくに加えることなしですね。

しばらく 落とし蓋 ならぬ
落としペーパーをかぶせて
ほどほど煮たら、
(火を止めて食べるまで
鍋で寝かせておいて)
ゴマふって 完成。
b0284269_12194470.jpg


次は出ました、
油揚げのカンツォーネシリーズ
第3弾。
いやいや、
何でもありということです(^_^)v

Youちゃんの作ったカレーの残りを使ってのアレンジ。
b0284269_12232045.jpg

炒めたソーセージをソースに加えて
彩りに赤ピーマン、そして、
チーズを詰めて焼きます。

今回は餃子のように、
蒸し焼きに支度しましたよ。
b0284269_12273298.jpg

b0284269_12265995.jpg


そして、完成。
b0284269_12281192.jpg

甘口カレーなので
大人には黒こしょうをかけて
スパイシーに。
これは間違いない美味しさ!

この間に脇で支度していた豚汁も
完成☆
b0284269_12284723.jpg


子供たちには以上を支度しましたよ。
(この量はとん汁以外わけますよ~)
b0284269_1230391.jpg


そしてキヨさん帰宅後に
キヨさん用に
白子の天ぷら。
といっても
本気で油使うのはちょっと
もったいないので、

少ない油で、
フライパンで揚げ焼きにして
支度しました。
b0284269_1234232.jpg

テイストは2種類にわけて。
b0284269_1235019.jpg

b0284269_12351864.jpg


そして揃ってお献立。

インゲンinちくわの煮物。

カレー風味の
揚げのカンツォーネ。

色々具だくさんのとん汁。

白子の天ぷら(風)お塩でどうぞ♪

白子の揚げ出し。
b0284269_12392427.jpg


白子は(も)
この季節、かにに並ぶ
キヨさんの大好物。

あー、おいしっ(*⌒▽⌒*)
あーー、おいしっ(*⌒▽⌒*)

と、
何度もつぶやいていたキヨさん(o^^o)

また、つくってあげるねっ(^_^)v♪

by yousowkey | 2012-12-21 12:01 | ウチごはん