小豆をたっぷり炊きました♪

12月16日、日曜日。

朝はゆっくりふとんの中でゴロゴロ。

子どもたちもゴロゴロ。

ママーッ、ねえ~起きよーよー。
ごはん早く作ってよー。
お腹すいたよー。

一食抜いたって
死にゃーしませんでしょーよー( ̄0 ̄)

…と言ってやりましたが、
通じやしませんね、はいはい、
ご用意させていただきますよ。

といったカンジから
ワタシの1日ははじまるのでした。

1日あっというまで、なんだかんだで
よるごはんの支度。

そうそう!
小豆をしっかりおすそ分けいただいたものが残っていて
(先週いただいた早々に、
炊いてスープに一部使いましたね)

すっごくおしるこ食べたくて、
なぜか
よるごはんの支度と
同時進行で
ドタバタする中、作りましたよ。

で、本日の材料はこちら。
b0284269_2395568.jpg


あさり、サーモンなど半額だったことで
今日のメニューは…
ピーーン♪

サーモンのバターソテ-、
クラムチャウダーソース仕立て

をしました。

好みの野菜のソテー、
あさりのワイン蒸しをしたくし、
生クリームで仕上げます。
b0284269_2321828.jpg

サーモンをバターソテーして
ソースをかけて
簡単魚介料理☆
b0284269_23152830.jpg


盛り込み急ぎすぎて 雑 ですが、
味は文句なしにGood!♪!

昨日のヒレカツの残りのアレンジです。
材料はこれで。
b0284269_2322933.jpg

キムチの素にちょっとケチャップを
まぜて少しマイルドにして
カツ、お葉漬け、↑このソース、
チーズとトッピングして
グリルヘ。
は?!また少し焦がした(>_<)
b0284269_23263090.jpg

b0284269_23262424.jpg


けど、
本当、なにこれ、おいしっ( ´艸`)

お葉漬けナイスですっ♪
そして、この焼きすぎが
いい感じに香ばしさとして表現
できてて、
かえってこれでよかったのかも♪

そしてそして、
こーろころ肉だんご。
b0284269_23311636.jpg


あんをからめて~。
b0284269_2332422.jpg


フレッシュな野菜と一緒に(^^)/
b0284269_23342626.jpg


肉だんごもキヨさん大好物。
たぶん
肉がつく料理は
大体好きなんでしょうね(笑)

あとは冷やっこくらいを用意して…

デザート!
…にはちょっと重いかもしれないけど

小豆たっぷりのおしるこです。

大野産の、このきれいなお豆(~o~)
b0284269_23384935.jpg


こうしてほっくり、ふっくら、
おいしいおしるこ、
できました(^_^)v
b0284269_23412555.jpg


よるごはんはみんなにしっかり食べてもらったので、
ワタシはしっかり小豆を
堪能させてもらいました~♪

お、おいしーーー↑↑↑(T^T)↑↑↑

子供たちは別腹と言わんばかりに
お椀の底、天井にむけるほど
残らず食べていました。

外では恥ずかしいから
しないようにね(^_^;

by yousowkey | 2012-12-16 22:55 | ウチごはん