南部鉄器で炊き込み御飯も♪今日もしっかりよるごはん。

12月4日、火曜日。
なにかと雨。風も冷たく、
本気の冬、あと一歩というカンジ。

そうそう、
北欧スタイルのファブリック購入。
Fbでもupしましたが、
こんなカンジo(^-^)o
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テーブルクロスにして、
お教室の時広げたいと
思っていましたが、

あー、いいな~(~o~)
気分あがる~( ´艸`)
あと2パターンほど洗い替え購入して
お友達とお茶するとき、
広げたいと思います♪

さ、よるごはんの材料です。
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すべてを下準備したものがコレ↓
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今回は炊き込み御飯をしたいと思いましたが、
時間が毎度のことながら押したので
炊飯器じゃ時間もかかるので

南部鉄器で炊き上げます!
具材は、
牛肉のこま切れ、えのき、小松菜。
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炒めて ダシととのえて、
ダシを含めて三合分の水分をためて、
強火で沸かせたら、
弱火で15分。
火(熱電)を止めて10分蒸らします。
蓋は開けちゃいけませんよ~。


味噌汁。
昨日の三枚卸したカワハギの骨部を
グリルで焼いてから、
ダシをとって作ります。
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大根、豆腐、ネギで仕上げます。

あとは、
玉ねぎじゃが人参を炒めて
玉子と合わせてオムレツに。
火ははいっているものの
野菜のしゃっきり感を残せてて、
いいカンジo(^-^)o
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それに、
実家の母から天ぷらの差し入れが届きました☆
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そういったわけで全体がこちら。
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漬け物と
きゅうりとトマトのシンプルサラダもご一緒に。
炊き込み御飯。
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爆売れでした(^。^;)

オムレツも具だくさん♪
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カワハギのダシも捨てたもんじゃなく、
いい味出てましたね~。

はい、今日も
にぎやかな食卓でした(^ー^)

by yousowkey | 2012-12-05 00:26 | ウチごはん