大好評!旬のセイコガニのトマトクリームパスタ

日曜のこの日は
ここ最近にはなかった
日差しの強い、比較的暖かな
陽気だったように思えます。

Fbでもあがっていた
フレンチマルシェ、
行きたかったな~。

うちの家族はワタシ以外興味ナシ。
ハイハイ、公園でも
いきましょーねーー( ̄∇ ̄)

夕方はYouちゃんと自宅から2人で歩いて近所のスーパーへお買い物。

たまたまセイコガニのタイムサービス。
ん~、お安いだけあって
足元が華奢ぁ~、ま、セイコですから。

お?!そうだ、こういう時こそ
セイコガニのトマトクリームパスタだ!

というわけで
この日のよるごはんの材料はこちら。
b0284269_0475386.jpg


材料はバンバン切って。
b0284269_051573.jpg


そして、カニは内と外を分ける。
もーこの作業が嫌いだから
カニをあまり好きになれない。
b0284269_0544785.jpg


さすが、身なんてあったもんじゃない。
でも何といってもダシが大事。
だしがとれたらこしましょう☆
b0284269_0564720.jpg


エビをフリットに揚げます。
これはサラダ仕立てにします。
b0284269_059523.jpg

エビなので
酸味と甘味を兼ね備えたソースで仕上げました。
バケットの残りでクルトンを作りほんのちょっと サラダにまいておきました♪
b0284269_181367.jpg



2日前?のソースカツのカツパネ数枚のこしておいたのを揚げて
カットしてあらかじめお皿にひいて、

玉ねぎ、ぶなしめじ入りのおダシを
卵でとじてカツの上からかける。
カツは一緒に煮ないのが
キヨさん好み。よって我が家スタイルというわけです(~o~)
b0284269_174241.jpg


そして、
セイコガニのトマトクリームスパゲティ
を仕上げました。
b0284269_1143948.jpg


強くはでれませんが、
味のたしひき算はちょっと得意。

だからカニを生かせるトマトと生クリームの量は絶妙に攻めないと
うまくいかないものと私は思います。

味は成功!
カニミソの風味が優しくロの中に
広がる…♪
お安いカニでもう十分でしょう!

ただパスタの量は少し控えたかったところですが、
結果足りてなかったので
良しとしましょうか( ̄0 ̄)

あとは
きゅうりの浅漬け

たっぷりあさりと大根の味噌汁

b0284269_1224819.jpg


カニパスタ、
好評につき、
また近いうち食卓にあがるでしょう。

あ!クリスマス会で支度しようかな♪

by yousowkey | 2012-11-26 00:33 | ウチごはん