金曜日のよるごはん。

金曜日はYouちゃん英語教室の日だからSowちゃんは じいじばあばの家でお留守番。
              
Keyちゃんはこの日に限り 行きつけの(?)託児所に英語の授業終わる時間までお願いしてました。

もうこの先寒くなる一方…日も短くなるし 以前のようにYouちゃん待ってるあいだ公園で過ごす手段が使えなくなりそうです(+_+)

さてさて今夜は実家の食事をおすそわけ~と思いましたが、

2日前の我が家メニューのハンバーグとかぶっていたので キヨさんには帰って作ることになったメニューがこちら☆

サーモンのカルパッチョ。
手作りドレッシングでいいんだろうけど ワタシはキューピーの「イタリアン」ドレッシングが素直に美味しいと思うを言い訳に塩こしょうしてドレッシング。
仕上げにExオイルをふりました。
脂のってて美味しい♪
b0284269_02220100.jpg


そして アンチョビとニンニクのクロスティーニ。
11月の料理教室のメニューの中で簡単パーティー仕様のお料理として紹介します。
b0284269_0264846.jpg


パスタは 京なすのトマトソーススパゲティーニ。
キヨさんのおじさんの家で作ってるいろいろ野菜や山盛り柿をいただいた中にあったナス。おいしかったですう♪

トマトソースはあまり得意じゃないキヨさんに合わせてアマトリーチェ風な味わいに。
これはヒットしてくれてるようですね(^O^)v
b0284269_0352251.jpg


そしてメインは、
豚ヒレ肉のカツレツ パルマ風 といったとこうでしょうか。
たたいたヒレ2枚の間に生ハムとチーズをサンドしてパネして揚げ焼きに。
途中バターもコクと風味味わいに響かせる程度使います。
仕上げはレモンで決まり☆
キヨさん、これは間違いないと 美味しそうに食べてくれてサンキューです、ちょっと盛り付けがざっぱでしたか…男子ごはんぽいっ(#^_^#)
b0284269_0462798.jpg


今日はすっかり和=0のほぼイタリアンでしたね。
レシピは今後のお料理教室でも公開していきたいと思います(^o^)

by yousowkey | 2012-11-03 00:03 | ウチごはん