冷蔵庫のあまりものアレンジ♪

昨日のよるごはん。とりわけサイズでどんどんと。
買い物はKeyちゃんがお買い物したバナナくらいだったので、冷蔵庫にあるものだけで調理。なので、彩りがいまいちで残念ですが(やっぱり赤がちょっと欲しいところ)
1品目はアサリの和風焼きそば。
焼きそばがやっぱり先日のバーベキューで沢山余ったので使いたい、けどフツーーじゃなんだし ちょっとアレンジ。

ニンニク→カリカリにしてトッピング☆
酒蒸しアサリのだし汁を醤油とみりんで味を整えて、ウン!美味い♪

ほうれん草も入れて彩り良く かつ 栄養満点。子どもたちも喜んで食べてくれましたo(^-^)o
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チキンカレーのグラタン仕立て。
これも3日目のカレーのアレンジ。
underには味と脂質を抑えたスクランブルエッグをひいて、あらかじめソテーしておいたカボチャとぶなしめじをトッピング。
仕上げに少し煮詰めて味をしっかり目に整えたカレーソースをかけ、チーズを乗せてグリヤードへ。
これも万人受けの簡単な一品(^O^)v
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あと、これまた余りものの豚の薄切バラ肉といただいた白菜と大根のヘルシー蒸し。
味は蒸す前にふりかけた酒、和風ダシ、塩麹のみ。
わさびでいただくと美味ですよ☆♪☆
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今のお料理教室の思考にはちょっとあっていないので、このレシピは次期開く忙しいママ向けのお料理教室でご披露出来る機会を作りたいと思います(^o^)

by yousowkey | 2012-10-31 09:49 | ウチごはん